Питание в учреждении | МАДОУ «Прогимназия №119», г. Саранск
Оценка качества образования
Ссылки

Питание в учреждении

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Качеству питания в прогимназии уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в дошкольных группах прогимназии пятиразовое, у школьников - трехразовое.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства- оладьи с яблоками. В качестве напитка – злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 11.00 - фрукты или сок.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, моркови, капусты, свеклы) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха (рыбный суп) с расстегаями, весенний суп, суп с фрикадельками, рассольник, куриная суп-лапша . Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы кур и индюшатины, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель.
Полдник - кондитерские изделия, творожок, а также напиток – молоко, йогурт питьевой, соки, нектары, чай с лимоном с выпечкой собственного производства.
Ужин – закуска в виде салатов, плов с курицей, каши, ленивые голубцы, жаркое, оладьи, рыбное суфле, отбивное мясо с гарниром, а также компот, кисель, сок.

            
При разработке меню учитывают возрастные группы: 3-7 лет, 7-11лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С ежедневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в каждой группе и классе.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности. Ежедневно в соответствии с графиком представители родительской общественности могут снять пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Нормативная база обеспечения питания в образовательных учреждениях


СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Решение Совета депутатов городского округа Саранск от 9 октября 2012 г. N 130 "Об установлении стоимости муниципальной услуги по организации питания обучающихся школьного возраста в муниципальных общеобразовательных учреждениях, муниципальных автономных образовательных учреждениях городского округа Саранск"

Закон Республики Мордовия от 28 декабря 2004 г. N 102-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия"

СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций""

Пакет документов для обеспечения воспитанников и обучающихся льготным питанием:
1. Заявление от родителей.  
2. Справки с места работы о доходах (за последние 6 месяцев).  
3. Справка о составе семьи.


Фотоотчет

Создано: 08.12.2015 11:01:42   |   Изменено: 08.12.2015 11:01:42
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Нужны ли образовательному учреждению соцсети: практический опыт
Оксана Никитина
Как мы можем помочь своим детям? Правильный выбор ценностей.
Нина Синицына
Мы не просто работаем с известными образовательными ресурсами - мы разрабатываем собственные!
Наталья Вознесенская
Электронный журнал/дневник - анализ, выбор, внедрение.
Светлана Сырцова
Все статьи
Персонифицированное дополнительное образование
Видео
Сенсорная комната МАОУ "Прогимназия №119"
Фотографии